Dom Pierre
Beschreibung
Spieleranzahl: 4 bis 4 Spieler
Spieldauer: 120 Minuten
Altersempfehlung: 14+
Dom Pierre
Ende des 17. Jahrhunderts leistete ein französischer Benediktinermönch, der den Keller der Abtei von Hautvillers leitete, einen wichtigen Beitrag zur Differenzierung der Weine dieser Region. Dadurch wurde es möglich, Weine von höchster Qualität zu erzeugen, insbesondere bei Weißweinen aus schwarzen Rebsorten. Während Dom Pierre Pérignon zunächst das Prickeln des Weins als negatives Merkmal empfand, schuf die konsequente Steigerung von Qualität und Quantität den Weg, der zur Wertschätzung und Anerkennung des Champagners führte.
Im Laufe des 18. Jahrhunderts wurden mehrere „Champagnerhäuser“ – oder Champagner-Maisons – gegründet, und in der Region entwickelte sich eine neue Geschäftsdynamik. Diese Häuser ersetzten die kleine Farm- und Klosterproduktion, indem sie den Evolutionsprozess des Champagners anführten, und indem sie mehr Weinberge bepflanzten oder Trauben von anderen Produzentenkauften, meisterten sie die Spezialisierung. Um für ihr Produkt zu werben, stellten die Häuser Handelsvertreter ein, die Proben ihrer Champagnerweine zu den Königlichen Höfen von Europa brachten, und dem prickelndem Getränk so zum Durchbruch verhalfen.
Inhalt:
1 Spielbrett
4 Spielertableaus
1 Prestigetafel
51 Trauben
24 Aktionsscheiben
8 Wertungsmarker
36 Arbeiter
uvm.
Mit Spielregeln in folgenden Sprachen: EN, DE